Институту принадлежит приоритет в разработке ряда актуальных медикобиологических проблем, в частности, структурных основ адаптации к экстремальным экологическим факторам, хронизации патологических процессов и индукции регенераторных процессов. Коллективом Института создана новая концепция морфогенеза хронических патологических процессов в современных экологических условиях, в основе которой лежит развитие альтеративной и пластической недостаточности органов и тканей. Выделен и изучен универсальный синдром регенераторнопластической недостаточности, сущность которого заключается в несостоятельности пластического обеспечения функций и снижении уровня регенераторных реакций. Выявлены закономерности пространственной тканевой и внутриклеточной реорганизации при действии на организм экстремальных экологических факторов и цитотоксических агентов.
Институт является заявителем 6 научных открытий в области биологии и медицины по морфогенезу важнейших общепатологических процессов в органах и тканях человека и животных [49, 76, 77, 108, 109, 110]. Как писал академик РАМН Д.С.Саркисов [105], «С позиций приоритетности представленных фундаментальных исследований, выполненных на высоком методическом уровне, и их несомненной практической значимости эти открытия имеют важное значение для медицинской науки и здравоохранения».
- Альтеративная и регенераторно-пластическая недостаточность.
- Концепция первично дистрофических процессов.
- Закономерности структурной реорганизации тканей и клеток при экстремальных воздействиях.
- Пролиферативноклеточный и дегенеративноклеточный варианты структурного реагирования.
- Морфогенез сердечной недостаточности различного генеза и основные детерминанты ремоделирования сердца.
- Патоморфология легких.
- Морфогенез хронических заболеваний пищеварительной системы.
- Патоморфология скелетной мускулатуры.
- Патоморфология выделительной и репродуктивной систем.
- Патоморфология кожи.
- Патоморфология слизистой оболочки полости рта.
- Изучение клинико-иммунологических аспектов клещевого энцефалита.
- Патоморфология первичной ювенильной глаукомы.
- Клинико-иммунологические и морфологические аспекты онкогематологии.
По результатам проведенных исследований сотрудниками Института за последние 5 лет опубликовано более 500 научных работ, в том числе 8 монографий, 260 статей в ведущих отечественных и зарубежных научнотеоретических журналах. Сотрудники Института принимали участие в работе отечественных и международных научных форумов. Кроме того, сотрудниками Института совместно с Новосибирским государственным медицинским университетом организована и проведена Всероссийская научнопрактическая конференция с международным участием «Клиникоморфологические аспекты общепатологических процессов при социальнозначимых заболеваниях» (Новосибирск, 2004).
Результаты опубликованных и доложенных на научных форумах работ оказали большое влияние на формирование и развитие научных направлений и исследований в сибирском регионе и России.